北觀處結合社區推動老梅綠石槽巡守計畫

   北海岸石門老梅海岸由海蝕溝槽和海藻共同構成的綠石槽景觀,每年春天總是吸引大批民眾及攝影愛好者前往朝聖,但部份民眾因為好奇或想近距離取鏡頭,而有踩踏石槽情形,造成景觀受損並容易發生滑倒意外。

交通部觀光局北觀處為維護環境生態的永續穩定,日前輔導當地石門風箏推廣協會邀集熱心公益與愛護鄉土人士成立「綠礁岩保護志工隊」。從315日起,將依據潮汐及遊客狀況,遴派保護志工至綠石槽現場解說及勸導,希望遊客能配合遵守不踩踏石槽的欣賞公約。北觀處陳美秀處長表示,老梅石槽雖然不屬於保育區範圍,但如有踩踏石槽經勸導不從,且有損壞自然資源的情形,管理機關得依「發展觀光條例」第62條規定處新臺幣3萬元以上10萬元以下罰鍰,希望大家能共同維護渾然天成的自然奇景。

披附在石槽上的石蓴是北海岸潮間帶常見到的綠色海藻,一年四季均可生長,尤其是大量生長的春季,常覆蓋於潮間帶海蝕平台或礁石上,宛如舖上一層綠色的地毯,隨後會因為夏天到來而暫時白化消失,但石蓴的孢子仍存於石縫中,等待東北季風到來後再次生長。造訪綠石槽最佳時機為45月間,每日的退潮時間。參訪時,因為石槽表面濕滑,溝槽間也會噴出海水,應避免於石槽上跳躍踩踏,造成個人傷害與藻類的加速白化。

───────────────────────────────

新聞聯絡人:郭振陵秘書(02)8635-51680919-967219

吳慶福課長(02)8635-51180953-412680

 

相關新聞報導

回頂端